365体育备用网址-中国竞彩网下载推荐

图片

    江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】“一个都不能少”,苏州各地创新方法确保流动人口选举权
2021-11-08 10:00  来源:江苏新闻广播

这几天,苏州太仓市璜泾镇的外来务工人员胡恒乐在市、镇两级人大的帮助下,一家四口和20多名亲戚集中办理了选民资格转移和选民信息登记。今年,他们可以在太仓市璜泾镇参加人大换届选举了。记者了解到,苏州流动人口众多,为切实保障流动人口的选举权和被选举权,苏州各地多措并举,确保流动人口的选举权。

户籍在安徽定远县的胡恒乐来太仓打工已有18年。今年,苏州各县级市(区)及镇将选举新一届人大代表,如果想在璜泾镇登记参选,胡恒乐需要回老家办理选民资格转移。没想到,太仓市人大主动“走出去”,针对安徽省定远县务工人员较多的情况,专门与定远县当地人大对接,集中办理选民资格转移和选民信息登记。得知消息的胡恒乐带着一家人和20多名亲戚,到璜泾镇玉影山社区集中办理了相关手续:“这里相当于我们的第二家乡,参与到本地的选举更有归属感,希望选出的代表一方面为本地的发展建言献策,另一方面也为外地的流动人口建言献策。”

太仓市璜泾镇人大主席周志强告诉记者,在璜泾镇工作、生活的安徽定远县务工人员有4000多人,在苏州市人大常委会选举工作办公室的指导下,太仓市和璜泾镇两级人大组织工作人员专程前往定远县,加强人员参选工作对接,截至目前,璜泾镇已为314名安徽定远县务工人员集中办理了选民登记:“通过前期的调研摸底,发展很多长期生活工作在璜泾的务工人员有在当地参加选举的意向,通过与定远人大对接,有了这样一个工作举措,为的让选民少跑腿,提高政治参与意识。”

按照相关法规,流动人口既可以在户籍所在地登记参选,也可以在取得原选区选民资格证明的基础上,在现居住地选区登记参选。苏州将流动人口选民登记作为当前的工作重点,创新方式方法,广泛动员和组织流动人口参选,全力保障流动人口的民主权利。

苏州高新区因地制宜、科学合理地划分工业园选区和产业区选区,同时将代表名额适当分配给企业的负责人、一线工人、技术人员等,引导企业流动人口重视选举权利。今年43岁的孙帮银是南通如皋人,在苏州工作已经21年。作为公司仓库主管,他每天都要清点几千件各类进出库的货物。今年,他所在的公司首次被划入选区,公告就张贴在公司门口,这让孙帮银有了参与到当地人大选举的想法:“参加选举是我们每个公民的权利,在这个投票选举的过程中间,我们可以多了解国家大事。”

姑苏区则瞄准流动人口较多的企业单位,主动靠前服务,对愿意参加选举的职工,按照要求发送“选民登记联系函”至户籍地选举委员会备案,做好选民信息登记。

苏州工业园区高校云集,学校同样在校舍的不少地方都张贴了《致选民的一封信》,并通过辅导员将《选举公告》以邮件形式发送给学生。截至目前,苏州工业园区内9所高等院校中,确定参加本地区人大代表换届选举学生数量约为2.5万人,已完成登记的学生选民约2.2万人。苏州工业园区月亮湾社区工作委员会副主任蒋蕾华说:“学生群体是未来几年,进入社会各行各业各领域的后备力量,学生群体的积极参与,把他们公认的政治素质好、意识能力强的优秀分子选出来,倡导形成正确的导向,进而持续推动区域高质量发展。”

(来源:江苏新闻广播/丁凤云 苏州台 编辑/蒋婕)

相关链接