365体育备用网址-中国竞彩网下载推荐

图片

    江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】长三角一体化下的选民登记:青、吴、嘉三地资格互认
2021-11-15 17:20  来源:江苏新闻广播

眼下,苏州全市人大代表换届选举工作已进入选民自主登记阶段。为有效保障流动人口的民主权利,苏州积极创新方式方法,利用吴江区地处长三角示范区的地理优势,联合上海、浙江,积极推动青、吴、嘉三地户籍选民资格互认,极大便利了三地选民的参选。

“亚德林这边有120个青浦人员,信息都已经收集完毕”……在吴江区黎里镇的人大选举办公室内,工作人员正对采集回来的人员信息进行录入。不同于以往,今年,黎里镇有200多位非苏州户籍人员想要在苏州进行人大代表的投票选举,而按照要求,非本地户籍人员想要参选,必须有户籍原籍地开具的选民资格证明。今年40岁的金军是上海青浦人,在苏州亚德林股份有限公司员工从事模具加工操作已有快20个年头,此前在上海参加过多次人大代表的选举:“我们肯定是选一些为我们可以发声的、也可以为我们着想的代表,行使我们个人的权利。”

为了鼓励和方便像金军这样的非苏州户籍人口进行选民登记,今年,青、吴、嘉三地人大共同制订并出台了《长三角生态绿色一体化发展示范区流动人口选民资格认定便利化操作办法》,积极推动青吴嘉三地户籍选民资格互认,在户籍、居住、工作等登记条件方面加强信息交换、形成信息互补,相互推荐流动人口代表候选人,为做好省际交界区流动人口选民登记工作提供了有力保障。吴江区黎里镇人大秘书庞志强:

“由我们选举办公室统一登记,由吴江统一去青浦或者嘉善开选民资格证明,不用他们本人再回原籍开。”

根据统计,目前,244位青浦籍和嘉善籍的选民已在吴江登记并已全部录入苏州的选民信息系统。新办法的推出,极大提高了非苏州户籍人口在苏参与登记的积极性。吴江区黎里镇人大主席袁奕:

“他们在汾湖这片土地上已经工作了很多年,对我们这片土地其实是有感情的。通过这样创新的一个举措,能够激发他‘我就是一个主人翁了、我就是这片土地上的人’这样的认同感,能够更好地推动我们汾湖新区乃至示范区三地能够更好地协同发展。”

(来源:江苏新闻广播/丁凤云 苏州台)

相关链接