行业信息

中国轻工业企业管理协会第五次会员大会暨五届一次理事(扩大)会议在京召开

11月26日,中国轻工业企业管理协会第五次会员大会暨五届一次理事(扩大)会议在北京召开,中国轻工业联合会会长张崇和、工业和信息化部消费品工业司二级巡视员张军出席会议并讲话。中国轻工业联合会党委副书记王世成出席会议。中国轻工业联合会党建人事部副主任韩雪梅宣读365体育备用网址:中国轻工业企业管理协会第五届理事会监事会领导成员人选的通知。中国轻工业企业管理协会理事长刘成路作第四届理事会工作报告。大会由中国轻工业企业管理协会第四届理事会副理事长李同喜主持。协会理事及会员代表近240人参加会议。中国竞彩网:专职副理事长金立新代表协会出席会议。

 

 图片1.png

中国轻工业企业管理协会第五次会员大会现场

 

 图片2.png

中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和讲话

 

 图片3.png

中国轻工业联合会党委副书记王世成为先进单位颁发证书

 

 图片4.png

工业和信息化部消费品工业司二级巡视员张军致辞

 

经现场无记名投票,会议选举刘成路为中国轻工业企业管理协会第五届理事会理事长,郭和生为驻会副理事长兼秘书长,北京一轻控股有限责任公司葛云程、中国社会科学评价研究院李传章、北京三维天地科技股份有限公司金震、美克国际家私(天津)制造有限公司顾少军、大连隆生服饰有限公司吴琦、上海市轻工业协会苗华、上海新工联(集团)有限公司高建峰、张家港中天精密模塑有限公司支海波、浙江省手工业合作社联合社徐旭阳、杭州娃哈哈集团有限公司宗馥莉、安徽国科检测科技有限公司邵栋梁、海尔集团公司周云杰、山东丰泽源皮革有限公司周国祥、郑州大信家居有限公司庞学元、郑州运达造纸设备有限公司许超峰、广东省轻工业联合会廖鸣卫、广东省肇庆市高要区宝砚堂端砚文化艺术馆莫伟坤、潮州市东潮木雕艺术馆李中庆、成都彩虹电器(集团)股份有限公司刘荣富为副理事长,推举北京航空航天大学闪四清为监事长、北京工商大学孙永波为副监事长。中国竞彩网:任第五届理事单位。

 

张崇和在讲话中指出,中国轻工业企业管理协会是引导企业管理提升、服务企业管理创新的专业性行业协会,为推动轻工行业企业管理水平提升,做了大量富有成效的工作。一是推广管理创新成果。五年向轻工业评选推荐管理创新成果120余项,促进了轻工企业的管理和创新。二是推进企业文化建设。评选轻工行业企业文化优秀成果30余项,推荐珠海罗西尼、杭州娃哈哈、郑州大信等获得全国企业文化优秀成果奖,促进了轻工企业文化的发展。三是打造服务交流平台。以管理创新和企业文化为主题,举办现场交流会、研讨会、高峰论坛、高级研修班,组织专家深入行业调研,开展管理咨询诊断,推广先进经验,指导企业提升经营水平。四是加强行业信息服务。全面优化协会官网,采用云服务功能,开通微信公众号,多形式宣传国家相关政策,宣传轻工行业运行,宣传企业管理创新,引导轻工行业健康发展。

 

张崇和强调,中轻企管协会和行业的同志们,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,为推动轻工行业构建新发展格局作出新的更大的贡献。对此,希望协会在今后的工作做到以下五点:

 

——坚守协会初心使命。服务是行业组织永葆生机活力的不竭之源。协会要不忘服务行业和企业的初心,牢记服务政府和社会的使命,全面提升服务行业企业的实力。要发挥桥梁纽带作用,研究企业管理热点问题,总结企业管理创新经验,推荐推广企业管理先进方法,为轻工企业管理科学化高效化服好务。

 

——引导企业管理创新。习近平总书记强调,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。协会要引导轻工企业贯彻中央决策部署,坚持管理现代化创新,以管理创新促进科技创新,带动产业创新;以管理创新推动产业链创新,畅通产业链、供应链和消费端,加快形成轻工业新发展格局。要总结创新管理的好经验好做法,为轻工企业管理树典型、立标杆,促进更多轻工企业管理创新。

——促进企业文化建设。优秀的企业文化是企业发展的灵魂和精神动力。协会要引导轻工企业重视企业文化,创新企业文化,丰富企业文化内容,建立法治文化”“廉洁文化”“绿色文化”“质量文化职工文化,形成适应新常态经济发展规律的先进文化,以丰富的文化内涵为企业高质量发展提供更强动力。

 

——弘扬企业家精神。承担社会责任的企业是有生命力的企业。在防控新冠肺炎疫情过程中,中国轻工联党委组织和领导64个基层党组织持续驰援武汉,轻工各行业企业捐款捐物总值超过65亿元,充分体现了轻工企业的社会责任担当。协会要宣传轻工企业家先进事迹,弘扬企业家精神,尊重企业家价值,发挥企业家作用,鼓励企业家履行安全、健康、环保、扶贫责任,为我国经济社会发展作出更多的贡献。

——加强协会自身建设。新时代对协会建设提出了新要求,协会要与时俱进,开拓创新,加强自身建设。要坚持党建引领,贯彻落实国资委《行业协会党建管理办法》,做好党支部两化建设,发挥党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。要加强干部队伍建设,提升行业组织工作能力,构建团结和谐、凝聚行业的学习型、服务型、创新型工作团队。努力把自身打造成政府信赖、行业依托、企业满意的优秀协会。

 

工业和信息化部消费品工业司二级巡视员张军表示,过去五年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民按照“十三五规划确定的各项目标任务,同心协力,攻坚克难,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了人类历史奇迹。轻工业领域各个行业在全面投入这场伟大事业的过程中,积极进取、奋发有为,特别是在今年年初突发的新冠肺炎疫情面前,广大干部职工不畏艰险,迎难而上,加班加点组织生产调运各类防疫物资,有力地支援了湖北武汉等抗议一线,为打赢全国疫情防控总体战、阻击战做出了重要的贡献。党的十九届五中全会为国民社会经济发展第十四个五年规划和2035年远景目标描绘了宏伟新蓝图。我们要全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立新发展理念,增强机遇意识、风险意识,科学应变,主动求变,化危为机,深入实施消费品工业三品战略,下大力气解决轻工产品存在的各类卡脖子问题,以创新为动力,推进供给侧结构性改革,引领和创造新需求,畅通国内大循环,促进国际国内双循环。

 

中国轻工业企业管理协会第四届理事会工作报告显示,五年来,在国资委、中轻联指导和支持下,企协坚持以党建为统领,不断完善协会职能,提高服务能力和服务水平,探索和拓展服务途径,加强内部管理和基础建设,克服多种困难,有效地开展了各项工作。2015年至2019年,经企业申报、行业协会等单位推荐、专家评审,共审定出120余项轻工企业管理现代化创新成果,评选出30余项轻工行业企业文化建设优秀成果。2018年,企业成立标委会,启动标准制修订工作,目前1项管理类行业标准《轻工业企业社会责任指南》已经全面启动,3项团体标准即将发布。尽管企协做出了一些有成效的工作,取得了一定成绩,但也存在一些不足之处。当前新冠肺炎疫情影响广泛而深远,国际环境日趋复杂,我国已转向高质量发展阶段,企协的工作也将面对新的挑战和机遇,在新的发展格局下,在新的起点,企协将继续秉承为会员服务的宗旨,进一步发挥自生优势,为轻工业企业管理事业作出更大贡献。

 

刘成路在当选后的表态发言中表示,未来将与新一届理事会各位成员一起认真履职尽责,努力创新工作。继续做好党建工作、企业管理创新工作、企业文化建设工作,创新开拓新业务,进一步提升服务能力,加强与政府部门、行业协会的沟通与合作。把握新时代企业管理工作的新特点,夯实基础,不断开拓创新,开创协会工作新局面,为轻工业高质量发展贡献积极力量。

 

大会上,授予海尔集团公司、玫德集团有限公司等33个单位企业管理创新先进单位、35位管理人员企业管理创新先进个人称号,授予郑州大信家居有限公司等9个单位企业文化先进单位、9位管理人员企业文化先进个人称号。海尔集团公司、宁波方太厨具有限公司、烟台三环锁业集团股份有限公司等36个单位获得2020年度轻工企业现代化创新成果奖。

 

当天下午,与会代表们还前往北京三元食品股份有限公司进行了现场调研和交流。



  • 协会电话:010-67770641
  • 网站电话:010-67774414
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国竞彩网:??京ICP备15032478号??京公网安备110105019836??技术支持:瑞盈通